Programme

 

 

Donderdag 21 september 2017 / Jeudi 21 september 2017

 

Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Tendances en gestion de la sécurité des aliments et Actualités en microbiologie des aliments

Time Event
8h30 Onthaal Accueil
9h30

Inleiding / Introduction: Prof. Jacques MAHILLON - Voorzitter BSFM vzw / Président BSFM asbl

  Moderatoren / Modérateurs:

Lieven De Zutter, UGent & Georges Daube, ULg

9h40

Lieve HERMAN, ILVO (NL)

Recente adviezen van de EFSA: vereenvoudigde HACCP aanpak, bacteriofagen tegen Listeria, Hepatitis E virus, het concept van QPS

Avis récents de l’EFSA: approche HACCP simplifiée, bactériophages contre Listeria, virus de l’hépatite E, concept QPS

10h15

Mieke, UYTTENDAELE , UGent (NL)

Risicofactoren voor microbiologische contaminatie van rauwe en minimaal bewerkte plantaardige levensmiddelen

Facteurs de risque de contamination microbienne des aliments végétaux crus et minimalement transformés

10h50

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

11h25

Annemie, GEERAERD , KULeuven (NL)

Software inzetten voor het oplossen van vragen rond microbiologische voedselveiligheid: de do’s en dont’s

Logiciels utilisés pour solutionner les questions concernant la sécurité microbiologique alimentaire: les choses à faire et ne pas faire

12h00

Liesbeth JACXSENS, UGent (NL)

Conceptual framework of a Cumulative Risk Assessment of the Exposure to Biogenic Amines in foods

12h15

Louise HOCK, UCL (FR)

Success story of bacteriophages as biopreservatives:  the case of Deep-Blue infecting Bacillus cereus

12h30

Lunch; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

Moderatoren / Modérateurs:

Frédéric Leroy, VUB & Mieke Uyttendaele, UGent

14h00

Stéphane CHAILLOU, MICALIS INSTITUTE, Food Microbial Ecology; UNIVERSITE PARIS SACLAY, FRANCE (FR)

Nouvelles connaissances sur l’écologie microbienne de détérioration de la viande et du poisson

Nieuwe inzichten in de microbiële bederf ecologie van vlees en vis

14h35

Jan DIJKSTERHUIS, CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre, The Netherlands (NL)

Hoe een schimmel pasteurisatie makkelijk kan overleven

Comment un moissisure  peut survivre facilement la pasteurisation

15h10

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

15h45

Javier PIZARRO-CERDA, Institut Pasteur, France (ENG)

Listeriolysin S, a bacteriocin from epidemic Listeria monocytogenes strains that targets the gut microbiota

16h10

Cristina GARCIA-GRAELLS, WIV-ISP (FR)

First detection of E. coli VIM-1 in meat products in Belgium, 2015

16h25

Pauline BONDUE,  Ulg (FR)

The fermentation of cattle oligosaccharides by Bifidobacterium mongoliense and Bifidobacterium crudilactis modulates the virulence of pathogens and their presence changes the composition of the infant microbiota in the gastrointestinal model SHIME

16h40

Conclusie en afsluiten / Conclusion et clôture

18h00

Sociale activiteit / Activité sociale station


 

Vrijdag 22 september 2017 / Vendredi 22 september 2017

 

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie /

Actualité au laboratoire et aspects actuels en microbiologie des aliments

Time

Event
8h45 Onthaal / Accueil
9h20

Inleiding / Introduction: Bert Matthijs, FAVV, Directeur-generaal Bestuur van de Laboratoria AFSCA, Directeur général Administration des Laboratoires

  Moderatoren / Modérateurs:

Katelijne DIERICK, WIV-ISP & Koen De Reu, ILVO

9h30 Nadine BOTTELDOORN / Sarah DENAYER, WIV-ISP (NL)

Reflecties vanuit de Nationale Referentie Laboratoria

L’actualité des Laboratoires Nationaux de Référence

10h05

Marie POLET, WIV-ISP (FR)

Les contrôles qualité au laboratoire

Kwaliteitscontrole in het laboratorium

10h40

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

11h10

Olivier HENRIET, UCL (FR)

La qualité microbiologique de l’eau

Microbiologische waterkwaliteit

11h45

Geertrui RASSCHAERT, ILVO (NL)

Antibiotic resistant Salmonella and E. coli from pig and veal manure

12h00

Aurélie DE JONG, KULeuven (NL)

Characterization of atoxigenic surrogates for psychrotrophic (group II) Clostridium botulinum and their use for screening natural antimicrobial food preservatives

12h15

Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

  Moderatoren / Modérateurs:

Marleen ABDELMASSIH, UCL & Abram AERTSEN, KULeuven

13h30 BSFM Award, uitgereikt door / remis par Jacques MAHILLON, UCL - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl

ICFMH Award, uitgereikt door / remis par Andreja RAJKOVIC - Lid Raad van Bestuur / Membre Conseil d’Administration ICFMH

13h45

Joan VERMEIREN, Cargill R&D Centre Europe (NL)

Voordelen en belemmeringen bij de valorisatie van het microbiële darm onderzoek—een perspectief vanuit industriële R&D

Bénéfices et obstacles quant à une valorisation de l’étude sur le microbiote intestinal—une perspective depuis la R&D dans le secteur industriel

14h20

Laurence DELBRASSINNE, WIV-ISP (FR)

Entrer dans le monde varié des Clostridium produisant des neurotoxines

Inkijk in de diverse wereld van de neurotoxine producerende Clostridium

14h55

Sharon MAES, ILVO (NL)

Voorkomen en karakterisatie van biofilmen in diverse levensmiddelenbedrijven in België

Occurrence et caractérisation des biofilms dans diverses entreprises du secteur alimentaire en Belgique

15h30 Conclusies en afsluiting van het symposium / Conclusions et clôture de la conférence
© ILVO