Programme

 

Short oral presentation based on abstract selection

 

Donderdag 5 oktober 2018/Jeudi 4 octobre 2018

 

Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Tendances en gestion de la sécurité des aliments et Actualités en microbiologie des aliments

Time Event
8h30 Onthaal Accueil
9h30

Inleiding / Introduction: Prof. Jacques MAHILLON - Voorzitter BSFM vzw / Président BSFM asbl

  Moderatoren / Modérateurs:

Annemie Geerard (KULeuven) & Georges Daube (ULg)

9h40

Lieve HERMAN, ILVO (NL)

Overzicht van recente EFSA adviezen: Listeria monocytogenes in kant en klare levensmiddelen, micro-organismen als productieorganismen voor o.a. nisine, vereenvoudigde HACCP benadering voor voedselbanken, etc.

Aperçu des avis récents de l’EFSA : Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à manger, les micro-organismes comme organismes de production pour la nisine notamment, approche HACCP simplifiée pour les banques alimentaires, etc.

10h15

Sarah O' BRIEN – University of Liverpool (ENG)

Integrate – A one health approach to surveillance of gastrointestinal and foodborne infections

10h50

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

11h25 Nathalie JOURDAN-DA SILVA, Santé Publique France (FR)

L’épidémie de salmonellose à S. Agona chez des nourrissons en lien avec la consommation de lait en poudre, 2017

De salmonellose uitbraak met S. Agona bij zuigelingen geassocieerd met de consumptie van melkpoeder in Frankrijk in 2017

12h00

BAVO VERHAEGEN, Sciensano (NL)

The use of the Belgian molecular database and WGS-analyses in a multi-country outbreak investigation of L. monocytogenes ST6


12h15

KATRIEN BEGYN, UGent (NL)

Directed evolution of UV-C treatment of Bacillus cereus spores induced sensitivity to wet heat


12h30

Lunch; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

Moderatoren / Modérateurs:

Marleen Abdelmassih (UCL) & Frédéric Leroy, (VUB)

14h00

Catharine RAGIMBEAU,  Laboratoire national de Santé Luxembourg (FR) 

Sur la piste des Campylobacter à l’origine des infections humaines au Luxembourg : 10 années d’enquête

In het spoor van Campylobacter als oorsprong van infecties bij de mens in Luxemburg: 10 jaar onderzoek

14h35

Inge VAN DER LINDEN - UGent (NL)

Smoor ze in de kiem! De microbiologische voedselveiligheidsrisico’s van het productieproces van kiemgroenten 

Étouffez-les dans l’œuf ! Les risques microbiologiques alimentaires liés à la production des graines germées

15h10

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

15h45

Laurent GUILLIER, ANSES (FR)

Etude de l’impact de facteurs environnementaux rencontrés dans les ateliers agro-alimentaires sur la survie de cellules de L. monocytogenes  

Impact van omgevingsfactoren in de productie omgeving op de overleving van L. monocytogenes  

16h10

HELDER MAERTENS, ILVO (NL)

Effect of disinfectant use on antimicrobial resistance in Escherichia coli


16h25

FLORENCE Vande Capelle, UCL (FR)

Signal transduction controls competence and bacteriocin production in Streptococcus salivarius against oral and food pathogens


16h40

Conclusie en afsluiten / Conclusion et clôture

18h00

Sociale activiteit / Activité sociale station


Short oral presentation based on abstract selection
 

Vrijdag 5 okotober 2018/Vendredi 5 octobre 2018

 

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie /

Actualité au laboratoire et aspects actuels en microbiologie des aliments

Time

Event
8h45 Onthaal / Accueil
9h20

Inleiding / Introduction:  Yasmine GHAFIR, FAVV, Directeur Externe Laboratoria, Bestuur van de Laboratoria -  AFSCA,  Directeur Laboratoires externes  Administration des Laboratoires

  Moderatoren / Modérateurs:

Katelijne DIERICK (Sciensano)  & Chris Michiels (KULeuven)

9h30 Marie POLET, Sciensano (FR)

L’actualité des Laboratoires Nationaux de Référence

Reflecties vanuit  de Nationale Referentie Laboratoria
10h05

Koen DE REU, ILVO (NL)

Praktische voorbeelden van kwaliteitsborgingen in microbiologische geaccrediteerde labo’s 

Exemples pratiques d’assurance qualité dans des laboratoires accrédités en microbiologie

10h40

Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

11h25

Sarah GABRIEL HENRIET, UGent (NL)

Taenia species, verwaarloosde, maar niet verwaarloosbare lintwormen

Taenia spp. : des vers solitaires négligés, mais non négligeables 

12h00

SHARON MAES, ILVO (NL)

Development of an in vitro model to simulate biofilm formation on the inside of the drinking water system of broiler houses


12h15

FREDERIK ENGELEN, UGent (NL)

Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) on Flemish dairy cattle farms


12h30

Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques

  Moderatoren / Modérateurs:

Marc HEYNDRICKX (ILVO) & Frank DEVLIEGHERE (UGent)

13h30 BSFM Award, uitgereikt door / remis par Jacques MAHILLON, UCL - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl

ICFMH Award, uitgereikt door / remis par Andreja RAJKOVIC - Lid Raad van Bestuur / Membre Conseil d’Administration ICFMH

13h45

Pieternel LUNING, WUL (NL) 

Invloed van operators in de beheersing van voedselveiligheid - case van Campylobacter beheersing in slachthuizen 

Influence des opérateurs dans la gestion de la sécurité alimentaire: le cas de Campylobacter dans les abattoirs 

14h20

Elien DE BOECK, UGent (NL)

Voedselveiligheidscultuur en - klimaat, onderzoek naar de menselijke factor in een voedselveiligheids-beheersysteem

Atmosphère et culture de la sécurité alimentaire, étude du facteur humain dans un système de gestion de la sécurité alimentaire

14h55

Sandra HELINCK, INRA (FR)

Réduction de la teneur en NaCl dans les fromages : quels sont les impacts sur la communauté microbienne, la qualité sanitaire et les aspects organoleptiques ?

Vermindering van het NaCl gehalte in kaas: wat zijn de effecten op de microbiële gemeenschap, de voedselveiligheid en de organoleptische aspecten?

15h30 Conclusies en afsluiting  / Conclusions et clôture 
© ILVO