Programme
View programme in pdf: Programme 28th CFM
Donderdag 10 oktober 2024 Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele aspecten van levensmiddelenmicrobiologie | Jeudi 10 octobre 2024 Tendances en gestion de la sécurité des aliments et actualités en microbiologie alimentaire |
Simultaanvertaling FR/NL | Traduction simultanée NL/FR |
8:30 | Onthaal / Accueil |
9:30 | Inleiding / Introduction: CHRISTOPHE KEPPENS– Director food policy a.i., FAVV-AFSCA |
Moderatoren / Modérateurs: CHRIS MICHIELS (KULeuven) & VERONIQUE DELCENSERIE (ULiège) | |
9:40 | Lieve Herman, ILVO, BE (NL) EFSA nieuws met details over persisterende pathogenen in de omgeving van voedselverwerking, waterhygiëne bij verwerking van plantaardige producten, parasieten en Vibrio spp. in visserij producten Actualités de l'EFSA détaillant les agents pathogènes persistants dans les environnements de transformation des aliments, l'hygiène de l'eau dans la transformation des produits végétaux, les parasites et Vibrio spp. dans les produits de la pêche |
10:15 | Aarieke de Jong- NVWA - NL - (NL) Trendscan Microbiologische voedselveiligheid NVWA Analyse des tendances de la securité alimentaire microbiologique NVWA |
10:50 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
11:25 | Marianne Chemaly - ANSES - FR - (FR)
Investigations des toxi-infections alimentaires en France : point forts et défis Onderzoek naar voedselvergiftiging in Frankrijk: sterke punten en uitdagingen |
12:00 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:15 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:30 | Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
Moderatoren / Modérateurs: MARLEEN ABDELMASSIH (UCLouvain) & FRANK DEVLIEGHERE (UGent) | |
14:00 | Véronique Zuliani - CHR-Hansen - FR - (FR) Applications innovantes des ferments dans le secteur de la viande & autres produits prêts à consommer et aspects règlementaires Toepassingen van voorspellende microbiologie om de kwaliteit en veiligheid van levensmiddelen op basis van plantaardige eiwitten te waarborgen |
14:35 | Mariem Ellouze - Nestlé - CH - (FR) Applications de la microbiologie préventive pour garantir la qualité et la sécurité des nouveaux produits à base de protéines végétales Toepassingen van voorspellende microbiologie om de kwaliteit en veiligheid van nieuwe plantaardige eiwitproducten te waarborgen |
15:10 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
15:45 | Andreja Rajkovic - UGent - BE - (NL) Blauwalgen en risico voor besmetting van groenten/fruit bij irrigatie Algues bleu-vert et risque de contamination des légumes/fruits lors de l'irrigation |
16:20 | Short oral presentation based on abstract selection |
16:35 | Short oral presentation based on abstract selection |
16:50 | Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture |
18:15 | Sociale activiteit / Activité sociale |
Vrijdag 11 oktober 2024 Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie | Vendredi 11 octobre 2024 Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie alimentaire |
Simultaanvertaling FR/NL | Traduction simultanée NL/FR |
8:45 | Onthaal / Accueil |
9:20 | Inleiding / Introduction: FREDERIC LEROY - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl |
Moderatoren / Modérateurs: KOENRAAD VAN HOORDE (Sciensano) & KOEN DE REU (ILVO) | |
9:30 | Sciensano, BE (NL) L’actualité des LNR Reflecties vanuit de NRL
|
10:05 | Cécile Vadier - Barry-Callebaut - FR - (FR) Mise en place d'un plan d'échantillonnage et d'analyses pour mesurer la présence et la concentration de Salmonella spp. dans les fèves de cacao crues Opzetten van een bemonsteringsplan en analyses om het voorkomen en de hoeveelheid aan Salmonella spp. te bepalen in rauwe cacaobonen |
10:40 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
11:25 | François Bourdichon - Università Cattolica del Sacro Cuore - IT - (ENG) Souches persistantes vs. transitoires: écologie microbienne et adaptation à l'environnement de production Persistente versus transiënte bacterie stammen: microbiële ecologie en aanpassing aan de productieomgeving |
12:00 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:15 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:30 | Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
Moderatoren / Modérateurs: Georges Daube (ULiège) & Chris Michiels (KULeuven) | |
13:45 | BSFM Award, uitgereikt door / remis par Frédéric LEROY, VUB - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl |
14:00 | Charlie Van Paepeghem - UGent & Katrien De Pauw - FOD volksgezondheid - BE - (NL) L. monocytogenes in kant-en-klare levensmiddelen: Nieuwe gegevens over risicoproducten: prevalentie, groeipotentieel en vergelijkend risicoprofiel: nieuwe aanbevelingen voor risicobeheer en ontwikkelingen in de regelgeving: herziening van de Europese norm. L. monocytogenes dans les aliments prêts à consommer: Nouvelles données sur les produits à risque : prévalence, potentiel de croissance et profil de risque comparatif. Nouvelles recommandations en matière de gestion des risques. Et evolutions réglementaires : révision de la norme européenne. |
14:35 | Frank Møller Aarestrup - DTU National Food Institute - DK - (ENG) Novel methods to measure the occurrence and transmission of AMR in a One Health context |
15:10 | Sophie Roussel - ANSES - FR - (FR) Diversité Génomique des souches de Listeria monocytogenes tout au long de la chaîne alimentaire, dans une approche One-Health Genomische diversiteit van Listeria monocytogenes-stammen in de volledige voedselketen in een One-Health-benadering |
15:45 | Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture |