Programme

View programme in pdf: Programme 27th CFM

Donderdag 12 oktober 2023


Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele

aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Jeudi 13 octobre 2023


Tendances en gestion de la sécurité des aliments et

actualités en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NL Traduction simultanée NL/FR

8:30

Onthaal / Accueil
9:30Inleiding / Introduction: Jean-François Heymans – Directeur-generaal FAVV / Directeur général AFSCA
Moderatoren / Modérateurs: Kim FEYS (FAVV/AFSCA) & Véronique DELCENSERIE (ULiège)
9:40

Lieve Herman, ILVO, BE (NL)

EFSA/FAVV rapporten verzameld in 2022-2023 met speciale aandacht voor gerijpt vlees en vacuüm gekookte voedingsproducten

Rapports EFSA/AFSCA collectés en 2022-2023 avec un accent particulier sur la viande maturée et les produits alimentaires cuits sous vid

10:15

Kostas KoutsouMANIS, Aristotle University of Thessaloniki, Greece (ENG)

Future challenges in Microbial Risk Analysis

10:50Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25Christopher Brewster, Maastricht University/TNO, The Netherlands (ENG)

Data standards, data sharing and Food Safety: Technical or social challenges?

12:00

Short oral presentation based on abstract selection

12:15Short oral presentation based on abstract selection
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: Marleen Abdelmassih (UCLouvain) & Frank Devlieghere (UGent)
14:00

Kathrin Kober Rychli, Vetmeduni Vienna, AT (ENG)

Biofilms in the food producing environment- a potential niche for foodborne pathogens?

14:35

Laurent Delhalle, ULiège, BE (FR)

Évaluation du nettoyage enzymatique pour contrôler les biofilms dans les industries agroalimentaires

Evaluatie van enzymatische reiniging ter bestrijding van biofilms in de voedingsindustri

15:10Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
15:45

Margarita Aguilera, University of Granada , ES (ENG)

Gut microbiota and omics data for improving next-generation risk assessment of xenobiotics in foods

16:20

Short oral presentation based on abstract selection

16:35Short oral presentation based on abstract selection
16:50Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture
18:15Sociale activiteit / Activité sociale


Vrijdag 13 oktober 2023

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie
Vendredi 13 octobre 2023

Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NLTraduction simultanée NL/FR
8:45Onthaal / Accueil
9:20Inleiding / Introduction:

FREDERIC LEROY - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl

Moderatoren / Modérateurs: Katelijne Dierick (Sciensano) & Koen De Reu (ILVO)
9:30

NRL Team, Sciensano, BE

L’actualité des LNR

Reflecties vanuit de NRL

10:05

Ellen Lambrecht, ILVO, BE (NL)

Hepatitis E virus: detectie en infectiviteit in de voedselketen

Virus de l'hépatite E : détection et inefficacité dans la chaîne alimentaire

10:40Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25

KARIN BEEKMAN, NIZO, NL (NL)

De switch van dierlijke naar plantaardig gebaseerde levens-middelen en de consequentie betreffende microbiële kwaliteit

Le passage des aliments d'origine animale aux aliments d'origine végétale et ses conséquences sur la qualité microbienne

12:00Short oral presentation based on abstract selection
12:15Short oral presentation based on abstract selection
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: Georges Daube (ULiège) & Chris Michiels (KULeuven)
13:45BSFM Award, uitgereikt door / remis par Frédéric LEROY, VUB - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl
14:00

Stefan Weckx, VUB, BE (NL)

Het gebruik van omica in levensmiddelenmicrobiologie

L’utilisation des omiques en microbiologie alimentaire

14:35

Valerie Fessard, ANSES, France (FR)

Les tests de toxicité in vitro peuvent-ils améliorer la comparaison de la virulence de différentes souches de Bacillus cereus, y compris Bacillus thuringiensis utilisés comme biopesticides ?

Hoe in-vitro-toxiciteitstests de virulentie van verschillende stammen van Bacillus cereus, met inbegrip van Bacillus thuringiensis gebruikt als bio pesticiden kunnen verbeteren

15:10

LNR Staphylococcus : caractérisation des aliments et des souches impliquées dans des Toxi Infection alimentaires collectives à Staphylocoques

NRL Staphylococcus: karakterisering van voedingsmiddelen en stammen die betrokken zijn bij collectieve voedselvergiftiging door staphylococcen

15:45Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture