Programme
View programme in pdf: Programme 27th CFM
Donderdag 12 oktober 2023 Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele aspecten van levensmiddelenmicrobiologie | Jeudi 13 octobre 2023 Tendances en gestion de la sécurité des aliments et actualités en microbiologie alimentaire |
Simultaanvertaling FR/NL | Traduction simultanée NL/FR |
8:30 | Onthaal / Accueil |
9:30 | Inleiding / Introduction: Jean-François Heymans – Directeur-generaal FAVV / Directeur général AFSCA |
Moderatoren / Modérateurs: Kim FEYS (FAVV/AFSCA) & Véronique DELCENSERIE (ULiège) | |
9:40 | Lieve Herman, ILVO, BE (NL) EFSA/FAVV rapporten verzameld in 2022-2023 met speciale aandacht voor gerijpt vlees en vacuüm gekookte voedingsproducten Rapports EFSA/AFSCA collectés en 2022-2023 avec un accent particulier sur la viande maturée et les produits alimentaires cuits sous vid |
10:15 | Kostas KoutsouMANIS, Aristotle University of Thessaloniki, Greece (ENG) Future challenges in Microbial Risk Analysis |
10:50 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
11:25 | Christopher Brewster, Maastricht University/TNO, The Netherlands (ENG)
Data standards, data sharing and Food Safety: Technical or social challenges? |
12:00 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:15 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:30 | Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
Moderatoren / Modérateurs: Marleen Abdelmassih (UCLouvain) & Frank Devlieghere (UGent) | |
14:00 | Kathrin Kober Rychli, Vetmeduni Vienna, AT (ENG) Biofilms in the food producing environment- a potential niche for foodborne pathogens? |
14:35 | Laurent Delhalle, ULiège, BE (FR) Évaluation du nettoyage enzymatique pour contrôler les biofilms dans les industries agroalimentaires Evaluatie van enzymatische reiniging ter bestrijding van biofilms in de voedingsindustri |
15:10 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
15:45 | Margarita Aguilera, University of Granada , ES (ENG) Gut microbiota and omics data for improving next-generation risk assessment of xenobiotics in foods |
16:20 | Short oral presentation based on abstract selection |
16:35 | Short oral presentation based on abstract selection |
16:50 | Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture |
18:15 | Sociale activiteit / Activité sociale |
Vrijdag 13 oktober 2023 Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie | Vendredi 13 octobre 2023 Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie alimentaire |
Simultaanvertaling FR/NL | Traduction simultanée NL/FR |
8:45 | Onthaal / Accueil |
9:20 | Inleiding / Introduction: FREDERIC LEROY - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl |
Moderatoren / Modérateurs: Katelijne Dierick (Sciensano) & Koen De Reu (ILVO) | |
9:30 | NRL Team, Sciensano, BE L’actualité des LNR Reflecties vanuit de NRL
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10:05 | Ellen Lambrecht, ILVO, BE (NL) Hepatitis E virus: detectie en infectiviteit in de voedselketen Virus de l'hépatite E : détection et inefficacité dans la chaîne alimentaire |
10:40 | Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
11:25 | KARIN BEEKMAN, NIZO, NL (NL) De switch van dierlijke naar plantaardig gebaseerde levens-middelen en de consequentie betreffende microbiële kwaliteit Le passage des aliments d'origine animale aux aliments d'origine végétale et ses conséquences sur la qualité microbienne |
12:00 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:15 | Short oral presentation based on abstract selection |
12:30 | Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques |
Moderatoren / Modérateurs: Georges Daube (ULiège) & Chris Michiels (KULeuven) | |
13:45 | BSFM Award, uitgereikt door / remis par Frédéric LEROY, VUB - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl |
14:00 | Stefan Weckx, VUB, BE (NL) Het gebruik van omica in levensmiddelenmicrobiologie L’utilisation des omiques en microbiologie alimentaire |
14:35 | Valerie Fessard, ANSES, France (FR) Les tests de toxicité in vitro peuvent-ils améliorer la comparaison de la virulence de différentes souches de Bacillus cereus, y compris Bacillus thuringiensis utilisés comme biopesticides ? Hoe in-vitro-toxiciteitstests de virulentie van verschillende stammen van Bacillus cereus, met inbegrip van Bacillus thuringiensis gebruikt als bio pesticiden kunnen verbeteren |
15:10 | LNR Staphylococcus
: caractérisation des aliments et des souches impliquées dans des Toxi Infection alimentaires collectives à Staphylocoques NRL Staphylococcus: karakterisering van voedingsmiddelen en stammen die betrokken zijn bij collectieve voedselvergiftiging door staphylococcen |
15:45 | Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture |