Programme

View programme in pdf: Programme 28th CFM

Donderdag 10 oktober 2024


Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele

aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Jeudi 10 octobre 2024


Tendances en gestion de la sécurité des aliments et

actualités en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NL Traduction simultanée NL/FR

8:30

Onthaal / Accueil
9:30Inleiding / Introduction: CHRISTOPHE KEPPENS– Director food policy a.i., FAVV-AFSCA
Moderatoren / Modérateurs: CHRIS MICHIELS (KULeuven) & VERONIQUE DELCENSERIE (ULiège)
9:40

Lieve Herman, ILVO, BE (NL)

EFSA nieuws met details over persisterende pathogenen in de omgeving van voedselverwerking, waterhygiëne bij verwerking van plantaardige producten, parasieten en Vibrio spp. in visserij producten

Actualités de l'EFSA détaillant les agents pathogènes persistants dans les environnements de transformation des aliments, l'hygiène de l'eau dans la transformation des produits végétaux, les parasites et Vibrio spp. dans les produits de la pêche

10:15

Aarieke de Jong- NVWA - NL - (NL)

Trendscan Microbiologische voedselveiligheid NVWA

Analyse des tendances de la securité alimentaire microbiologique NVWA

10:50Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25Marianne Chemaly - ANSES - FR - (FR)

Investigations des toxi-infections alimentaires en France : point forts et défis

Onderzoek naar voedselvergiftiging in Frankrijk: sterke punten en uitdagingen

12:00

Short oral presentation based on abstract selection

12:15

Short oral presentation based on abstract selection

12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: MARLEEN ABDELMASSIH (UCLouvain) & FRANK DEVLIEGHERE (UGent)
14:00

Véronique Zuliani - CHR-Hansen - FR - (FR)

Applications innovantes des ferments dans le secteur de la viande & autres produits prêts à consommer et aspects règlementaires

Toepassingen van voorspellende microbiologie om de kwaliteit en veiligheid van levensmiddelen op basis van plantaardige eiwitten te waarborgen

14:35

Mariem Ellouze - Nestlé - CH - (FR)

Applications de la microbiologie préventive pour garantir la qualité et la sécurité des nouveaux produits à base de protéines végétales

Toepassingen van voorspellende microbiologie om de kwaliteit en veiligheid van nieuwe plantaardige eiwitproducten te waarborgen

15:10Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
15:45

Andreja Rajkovic - UGent - BE - (NL)

Blauwalgen en risico voor besmetting van groenten/fruit bij irrigatie

Algues bleu-vert et risque de contamination des légumes/fruits lors de l'irrigation

16:20

Short oral presentation based on abstract selection

16:35Short oral presentation based on abstract selection
16:50Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture
18:15Sociale activiteit / Activité sociale


Vrijdag 11 oktober 2024

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie
Vendredi 11 octobre 2024

Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NLTraduction simultanée NL/FR
8:45Onthaal / Accueil
9:20Inleiding / Introduction: FREDERIC LEROY - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl
Moderatoren / Modérateurs: KOENRAAD VAN HOORDE (Sciensano) & KOEN DE REU (ILVO)
9:30

Sciensano, BE (NL)

L’actualité des LNR

Reflecties vanuit de NRL

10:05

Cécile Vadier - Barry-Callebaut - FR - (FR)

Mise en place d'un plan d'échantillonnage et d'analyses pour mesurer la présence et la concentration de Salmonella spp. dans les fèves de cacao crues

Opzetten van een bemonsteringsplan en analyses om het voorkomen en de hoeveelheid aan Salmonella spp. te bepalen in rauwe cacaobonen

10:40Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25

François Bourdichon - Università Cattolica del Sacro Cuore - IT - (ENG)

Souches persistantes vs. transitoires: écologie microbienne et adaptation à l'environnement de production

Persistente versus transiënte bacterie stammen: microbiële ecologie en aanpassing aan de productieomgeving

12:00

Short oral presentation based on abstract selection

12:15Short oral presentation based on abstract selection
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: Georges Daube (ULiège) & Chris Michiels (KULeuven)
13:45BSFM Award, uitgereikt door / remis par Frédéric LEROY, VUB - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl
14:00

Charlie Van Paepeghem - UGent & Katrien De Pauw - FOD volksgezondheid - BE - (NL)

L. monocytogenes in kant-en-klare levensmiddelen: Nieuwe gegevens over risicoproducten: prevalentie, groeipotentieel en vergelijkend risicoprofiel: nieuwe aanbevelingen voor risicobeheer en ontwikkelingen in de regelgeving: herziening van de Europese norm.

L. monocytogenes dans les aliments prêts à consommer: Nouvelles données sur les produits à risque : prévalence, potentiel de croissance et profil de risque comparatif. Nouvelles recommandations en matière de gestion des risques. Et evolutions réglementaires : révision de la norme européenne.

14:35

Frank Møller Aarestrup - DTU National Food Institute - DK - (ENG)

Novel methods to measure the occurrence and transmission of AMR in a One Health context

15:10

Sophie Roussel - ANSES - FR - (FR)

Diversité Génomique des souches de Listeria monocytogenes tout au long de la chaîne alimentaire, dans une approche One-Health

Genomische diversiteit van Listeria monocytogenes-stammen in de volledige voedselketen in een One-Health-benadering

15:45Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture