Programme

View programme in pdf: Programme 28th CFM

Donderdag 10 oktober 2024


Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele

aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Jeudi 10 octobre 2024


Tendances en gestion de la sécurité des aliments et

actualités en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NL Traduction simultanée NL/FR

8:30

Onthaal / Accueil
9:30Inleiding / Introduction: CHRISTOPHE KEPPENS– Director food policy a.i., FAVV-AFSCA
Moderatoren / Modérateurs: CHRIS MICHIELS (KULeuven) & VERONIQUE DELCENSERIE (ULiège)
9:40

Lieve Herman - ILVO - BE - (NL)

EFSA nieuws met details over persisterende pathogenen in de omgeving van voedselverwerking, waterhygiëne bij verwerking van plantaardige producten, parasieten en Vibrio spp. in visserij producten

Actualités de l'EFSA détaillant les agents pathogènes persistants dans les environnements de transformation des aliments, l'hygiène de l'eau dans la transformation des produits végétaux, les parasites et Vibrio spp. dans les produits de la pêche

10:15

Aarieke de Jong - NVWA - NL - (NL)

Trendscan Microbiologische voedselveiligheid NVWA

Analyse des tendances de la securité alimentaire microbiologique NVWA

10:50Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25Marianne Chemaly - ANSES - FR - (FR)

Investigations des toxi-infections alimentaires en France : point forts et défis

Onderzoek naar voedselvergiftiging in Frankrijk: sterke punten en uitdagingen

12:00

An Van den Bossche - Sciensano - BE - (NL)

Real-time cluster detection of Listeria to enhance outbreak investigation in Belgium
12:15

Amber Van Reepingen - UGent - (NL)
Unveiling Complex Interactions: Oxygen and pH Modulate Listeria monocytogenes Growth in a Strain-
Dependent Manner

12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: MARLEEN ABDELMASSIH (UCLouvain) & FRANK DEVLIEGHERE (UGent)
14:00

Véronique Zuliani - CHR-Hansen - FR - (FR)

Applications innovantes des ferments dans la filière viande & autres produits prêts à consommer et aspects règlementaires

Innovatieve toepassingen van fermenten en regelgevingsaspecten in de vleessector en anderekant-en-klare levensmiddelen

14:35

Mariem Ellouze - Nestlé - CH - (FR)

Applications de la microbiologie prévisionnelle pour garantir la qualité et la sécurité des nouveaux produits à base de protéines végétales

Toepassingen van voorspellende microbiologie om de kwaliteit en veiligheid van nieuwe plantaardige eiwitproducten te waarborgen

15:10Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
15:45

Andreja Rajkovic - UGent - BE - (NL)

Blauwalgen en risico voor besmetting van groenten/fruit bij irrigatie

Algues bleu-vert et risque de contamination des légumes/fruits lors de l'irrigation

16:20

Lotta Kuuliala - UGent - (ENG)

Role of microbial growth in nicotinic acid and nicotinamide content in modified atmosphere packaged
meat burgers during storage

16:35Ulric Van Rossum - ILVO - (ENG)
Silent Invaders: understanding biofilms in poultry and pig farm drinking water systems
16:50Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture
18:15Sociale activiteit / Activité sociale


Vrijdag 11 oktober 2024

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie
Vendredi 11 octobre 2024

Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie alimentaire

Simultaanvertaling FR/NLTraduction simultanée NL/FR
8:45Onthaal / Accueil
9:20INLEIDING / INTRODUCTION: FREDERIC LEROY - Voorzitter BSFM vzw / Président BSFM asbl
Moderatoren / Modérateurs: KOENRAAD VAN HOORDE (Sciensano) & KOEN DE REU (ILVO)
9:30Emilie Cauchie, BE (FR)

L’actualité des LNR

Reflecties vanuit de NRL

10:05Cécile Vadier, Barry Callebaut, FR (FR) & Liesbeth Jacxsens, Ugent, NL (BE)

Screening de Salmonella spp. dans les fèves de cacao brutes et l'évaluation quantitative des risques microbiologiques comme outil de validation des processus

Screening van Salmonella spp. in rauwe cacaobonen en kwantitatieve risicobeoordeling als procesvalidatie

10:40Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25

François Bourdichon, Università Cattolica del Sacro Cuore, IT (ENG)

Souches persistantes vs. transitoires: écologie microbienne et adaptation à l'environnement de production

Persistente versus transiënte bacterie stammen: microbiële ecologie en aanpassing aan de productieomgeving

12:00Bram Joacobs - UGent - (NL)
Mitochondrial activity of semen cells as marker for cereulide toxin
12:15Raphaëlle Minutillo - ULiège - (FR)
Study of Staphylococcus aureus behaviour and enterotoxin production in a model of Belgian smearripened
cheese
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: GEORGES DAUBE (ULiège) & ABRAM AERTSEN (KULeuven)
13:45BSFM Award, uitgereikt door / remis par Frédéric LEROY, VUB - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl
14:00Charlie Van Paepeghem, UGent & Katrien De Pauw, FOD Volksgezondheid, BE (NL)

L. monocytogenes in kant-en-klare levensmiddelen: Nieuwe gegevens over risicoproducten: prevalentie, groeipotentieel en vergelijkend risicoprofiel: nieuwe aanbevelingen voor risicobeheer en ontwikkelingen in de regelgeving: herziening van de Europese norm

L. monocytogenes dans les aliments prêts à consommer: Nouvelles données sur les produits à risque : prévalence, potentiel de croissance et profil de risque comparatif. Nouvelles recommandations en matière de gestion des risques. Et evolutions réglementaires : révision de la norme européenne

14:35Frank Moller Aarestrup, DTU National Food Institute, DK (ENG)

Novel methods to measure the occurrence and transmission of AMR in a One Health context

15:10Sophie Roussel, ANSES, FR (FR)

Diversité Génomique des souches de Listeria monocytogenes tout au long de la chaîne alimentaire, dans une approche One-Health

Genomische diversiteit van Listeria monocytogenes-stammen in de volledige voedselketen in een One-Health-benadering

15:45Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture