Programme

View programme in pdf: Programme 25th CFM

Donderdag 7 oktober 2021


Trends in het voedselveiligheidsbeleid en actuele

aspecten van levensmiddelenmicrobiologie

Jeudi 7 octobre 2021


Tendances en gestion de la sécurité des aliments et

actualités en microbiologie des aliments

Simultaanvertaling FR/NL Traduction simultanée NL/FR

8:30

Onthaal / Accueil
9:30Inleiding / Introduction: FAVV/AFSCA
Moderatoren / Modérateurs: CHRIS MICHIELS (KU Leuven) & KIM FEYS (FAVV)
9:40LIEVE HERMAN, ILVO (NL)

Recente EFSA/FAVV rapporten: Whole genome sequencing ; houdbaarheid van levensmiddelen; alternatief transport van vis; veiligheid van microbiële plantenbeschermingsmiddelen

Rapports récents de l'EFSA/AFSCA: Séquençage du génome entier ; durée de conservation des denrées alimentaires; transport alternatif du poisson; sécurité des produits phytopharmaceutiques microbiens

10:15FRANK DE VLIEGHERE, UGent (NL)

Methodologieën voor het bepalen van de microbiële houdbaarheid van levensmiddelen

Méthodologies pour déterminer la durée de conservation microbienne des aliments

10:50Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25LAURENT GUILLER, ANSES (FR)

Méthodes multicritères pour la hiérarchisation des dangers et des aliments

Multicriteria methodologie voor het stellen van gevaren en voedselprioritering

12:00Short oral presentation based on abstract selection
12:15Short oral presentation based on abstract selection
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: VERONIQUE DELCENSERIE (ULiège) &
14:00LIESBETH JACXSENS, UGent (NL)

Biogene amines : meer dan histamine in vis?

Amines biogènes: plus que l’histamine dans les poissons

14:35MARCEL ZWIETERING, WUR (NL)

Microbiologische criteria and monsternameplannen: niet gevonden betekent niet ook afwezigheid

Critères microbiologiques et plans d’échantillonnage: non trouvé ne signifie pas absence

15:10Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
15:45SARAH GABRIEL, UGent (NL)

Anisakis in vis: een onderschat economisch en gezondheidsprobleem voor de consument

Anisakis dans le poisson: un problème économique et sanitaire sous-estimé pour les consommateurs

16:20Short oral presentation based on abstract selection
16:35Short oral presentation based on abstract selection
16:50Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture
19:00Sociale activiteit / Activité sociale


Vrijdag 8 oktober 2021

Trends in het laboratorium en actuele aspecten in de levensmiddelenmicrobiologie
Vendredi 8 octobre 2021

Actualités au laboratoire et aspects actuels en microbiologie des aliments

Simultaanvertaling FR/NLTraduction simultanée NL/FR
8:45Onthaal / Accueil
9:20Inleiding / Introduction:

Prof. JACQUES MAHILLON - Voorzitter BSFM vzw / Président BSFM asbl

Moderatoren / Modérateurs: KATELIJNE DIERICK (Sciensano) & MARC HEYNDRICKX (ILVO)
9:30MARIE POLET, Sciensano (FR)

L’actualité des Laboratoires Nationaux de Référence

Reflecties vanuit de Nationale Referentie Laboratoria

10:05

KOEN DE REU, ILVO & LIESBETH JACXSENS, UGent (NL)

Listeria monocytogenes omgevingsbemonstering in levensmiddelenbedrijven: praktijk en ervaringen

Echantillonnage environnemental de Listeria monocytogenes dans les entreprises alimentaires : pratiques et expériences

10:40Koffiepauze / Pause-café ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
11:25

PHILIPPE DANTIGNY, Univ-brest (FR)

Mycotoxines produites dans les denrées alimentaires stockées chez le consommateur

Mycotoxines geproduceerd in levensmiddelen tijdens de bewaring bij de consument.

12:00Short oral presentation based on abstract selection
12:15Short oral presentation based on abstract selection
12:30Lunch ; Wetenschappelijke posters / Posters scientifiques
Moderatoren / Modérateurs: MARLEEN ABDELMASSIH (UCL) & MIEKE UYTTENDAELE (UGent)
13:45BSFM Award, uitgereikt door / remis par JACQUES MAHILLON, UCL - Voorzitter BSFM vzw/ Président BSFM asbl
14:00Short oral presentation based on abstract selection
14:15SARAH LEBEER, UAntwerpen (NL)

Lactobacillen: hoe update taxonomie & meer inzichten in werking probiotica hand in hand gaan

Lactobacilles: Comment la mise à jour de la taxonomie et l’information sur l’effet des probiotiques vont de pair

14:40JEROEN RAES, KULeuven (NL)

Het belang van het darmmicrobioom voor onze gezondheid

L’importance du micro biome intestinal pour notre santé

15:15NADINE BOTTELDOORN, DGZ (NL)

Het salmonella bestrijdingsprogramma bij pluimvee : een blijvend succesverhaal?!

Le programme de lutte contre les salmonelles chez les volailles : une réussite durable ?

15:50Conclusie en afsluiting / Conclusion et clôture